• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > くらし・環境 > 税金 > 申請・手続き > 法人県民税、法人事業税・地方法人特別税のエルタックスを利用した電子納税開始のお知らせ《法人関係税の納税がインターネットでさらに便利に》

掲載日:2017年4月3日

埼玉県では法人県民税、法人事業税等について、インターネットを利用するエルタックス(eLTAX:地方税ポータルシステム)からの電子申告に加えて、平成27年3月16日(月曜日)からペイジー(Pay-easy)による電子納税の取扱いを開始しています。
「ペイジー」とは「納付情報」を使い、インターネットバンキングやモバイルバンキング、ペイジー対応ATMで電子的に支払いを行う仕組みです。
「納付情報」とは、従来納付書に記載されていた誰の何の税金かなどの内容を表す番号で収納機関番号等の4つ番号があります。
この納付情報をエルタックスで発行します。電子納税の導入により事務所のパソコン等を使って、申告に続いて納付まで完了することができるようになり、銀行等の窓口に行く手間が省けるようになります。

1.サービスの概要

• (1)対象税目:埼玉県の法人県民税、法人事業税・地方法人特別税
  • (2)対象申告:確定申告等に伴う本税の納付、延滞金の納付、見込納付
  • (3)納付方法:インターネットバンキング等からペイジーで納付
  • (4)納付情報:エルタックスで発行

2.手続の概要

1. エルタックスで電子申告を行い、受付完了の通知を受けます。
  2. エルタックスで電子納税に必要な納付情報の発行依頼を行います。
  3. エルタックスで納付情報を受け取ります。(納税義務者本人だけが確認可能。)
  4. 納付情報を使いインターネットバンキング等からペイジーで納付します。
    (見込納付の場合は2→3→4→1となります。)