• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2013年度 > 2013年8月 > 埼玉の魅力情報発信誌「SAITAMA BREAK」にデジタル技術「AR」を導入します- スマホを使って情報も楽しさも倍増-

発表日:2013年8月5日14時

県政ニュース

部局名:県民生活部
課所名:広聴広報課
担当名:魅力発信担当
担当者名:秋山・岸

内線電話番号:2826
直通電話番号:048-830-2826
Email:a2840-16@pref.saitama.lg.jp

彩の国さいたま魅力づくり推進協議会が発行する埼玉の魅力情報発信誌「SAITAMA BREAK」にスマートフォンやタブレット型端末を使い、誌面にはない情報やコンテンツを楽しめるデジタル技術「AR」を導入します。

スマートフォンやタブレット型端末を誌面にかざすと、誌面から飛び出したコバトンとの記念撮影や、画面上で動画の閲覧ができるなどのARコンテンツを第8号となる今号から楽しむことができるようになります。

埼玉の魅力情報発信誌「SAITAMA BREAK」第8号

1 発行日

8月6日(火曜日)

※配布場所によっては数日遅れる可能性があります。

2 配布場所

県内主要駅、各地域振興センター、パスポートセンター(支所)など

3 発行部数

30,000部

「AR」について

拡張現実(Augmented Reality)の略称で、スマートフォンやタブレット型端末のカメラ機能を使い、現実の物にデジタル画像を重ねて表示する技術です。

「SAITAMA BREAK」のARコンテンツを楽しむには、「Junaio(ジュナイオ)」(metaio社提供)という専用アプリのダウンロードが必要になります。このアプリは誌面に掲載しているQRコードからダウンロードをすることができます。

参考情報

1 埼玉の魅力情報発信誌「SAITAMA BREAK」

「彩の国さいたま」の魅力や情報を県内外に発信する情報誌です。主に県内主要駅で配布することで、埼玉県から県外に通勤・通学する方々、いわゆる「埼玉都民」に埼玉県の魅力的な情報を発信しています。

(1) 発行

彩の国さいたま魅力づくり推進協議会

(2) 発行回数

年間3回(8月・12月・3月を予定)

(3) 内容

• 県内お出かけスポット、特産品の紹介
  • 県にゆかりのある方のインタビュー
  • 埼玉県に関するクロスワード(クイズ王能勢一幸氏監修)
  • 読者プレゼント

2 彩の国さいたま魅力づくり推進協議会

県・市町村・会員団体・協賛企業の協力のもと、埼玉県の多彩な魅力を県内外に情報発信する様々な事業を展開しています。

(1) 事業内容

• 埼玉の魅力情報発信誌「SAITAMA BREAK」の発行
  • プロスポーツチーム応援事業
  • 埼玉県のマスコット「コバトン」PR事業