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総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2018年度 > 2018年9月 > 食中毒を発生させた施設の行政処分について

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発表日:2018年9月10日17時

県政ニュース

食中毒を発生させた施設の行政処分について

部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:食品保健・監視担当
担当者名:笹本 ・ 石神 ・ 牛窪

内線電話番号:3611
直通電話番号:048-830-3611
Email:a3420@pref.saitama.lg.jp

1行政処分の内容

草加保健所及び狭山保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。

(1)営業者

(2)営業施設1.草加保健所管内

埼玉県三郷市

2.狭山保健所管内

埼玉県所沢市

(3)営業の種類飲食店営業

(4)違反内容食品衛生法第6条第3号違反

平成30年8月31日(金曜日)から9月2日(日曜日)にかけて上記施設において、それぞれ調理提供された食品を喫食した6名及び5名に対して、下痢・嘔吐を主症状とする腸炎ビブリオによる健康被害を生じさせた。

(5)処分内容品衛生法第55条に基づく営業停止命令

分年月日成30年9月10日(月曜日)

業停止成30年9月10日(月曜日)から12日(水曜日)まで3日間

(6)病因物質炎ビブリオ

2導内容

加保健所及び狭山保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、施設の消毒を指導するとともに調理従事者への衛生教育等を行う。

3中毒事件の概要

(1)探知

平成30年9月4日(火曜日)11時30分、利用客から「9月1日(土曜日)にテイクアウトした寿司を3家族7名で食べ、翌日に5名が下痢、嘔吐を発症した」との通報があり、草加保健所が調査を開始した。

また、平成30年9月4日(火曜日)9時頃、狭山保健所管内にある「」から「当該店舗利用者から喫食後に腹痛、下痢等を発症した申し出があった」との報告があり、狭山保健所が調査を開始した。

(2)調査結果( 発表日16時現在 )

者の発生状況等

(ア)喫食者1.11名 ( 2グループ )

2.14名 ( 4グループ )

(イ)患者1.6名 ( 男性3名、女性3名 10代~70代 )

受診者5名、入院者なし。全員、快方に向かっている。

2.5名 ( 男性2名、女性3名 20代~70代 )

受診者1名、入院者なし。快方に向かっている。

(ウ)喫食日1.成30年8月31日(金曜日)、9月1日(土曜日)

2.成30年9月1日(土曜日)、9月2日(日曜日)

(エ)初発日時9月1日(土曜日)14時30分

(オ)主な症状痢・嘔吐

(カ)検査結果1.

患者2名の便及び店舗保管品1検体から腸炎ビブリオが検出された。

2.

患者1名の便及び店舗保管品1検体から腸炎ビブリオが検出された。

(キ)喫食メニューとろ、カンパチ、ホタテ、アナゴ、ウニ、玉子等

記飲食店を食中毒の原因施設と断定した理由

(ア)患者の便及び店舗保管品から腸炎ビブリオが検出されたこと。

(イ)患者の主症状及び潜伏期間が、腸炎ビブリオによるものと一致したこと。

(ウ)患者の共通食が、原因施設で提供された食事に限定されること。

参考情報

県民の皆様へ

炎ビブリオによる食中毒は、魚介類の刺身やすし類を原因とするものが代表的なものです。また、生の魚介類を調理した後、調理器具や手指などを介して二次汚染された食品でも食中毒が発生しています。

この菌は好塩菌の一種で、沿岸の海水中や海泥中にいます。水温が 15℃以上になると活発に活動します。このため、海水温度が高く、海水中に腸炎ビブリオが多い時期に獲れた魚介類には、腸炎ビブリオが付着しており、漁獲後や流通過程、調理中などの不適切な取扱いにより増殖し、食中毒の原因となります。

炎ビブリオは他の食中毒菌よりも速く増殖できる特徴があります。しかし、この菌は真水(水道水)の中では増殖しません。

魚介類は、調理前に流水(水道水)でよく洗って菌を洗い流しましょう。魚介類に使った調理器具類はよく洗浄・消毒して二次汚染を防ぎましょう。夏季の魚介類の生食は十分注意し、わずかな時間でも冷蔵庫で4℃以下に保存しましょう。加熱調理する場合は中心部まで充分に加熱(60℃10分以上)しましょう。

食の安全・安心に関するパンフレット類

https://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/index.html

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