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総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2017年度 > 2017年8月 > 食中毒を発生させた施設の行政処分について

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発表日:2017年8月3日15時

県政ニュース

食中毒を発生させた施設の行政処分について

部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:監視・食中毒担当
担当者名:笹本 ・ 秋山 ・ 増田

内線電話番号:3611
直通電話番号:048-830-3611
Email:a3420@pref.saitama.lg.jp

 

1            行政処分の内容

川口保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。

(1)   営業者               

(2)   営業施設             

                                川口市

(3)   営業の種類           飲食店営業

(4)   違反内容              食品衛生法第6条第3号違反

                                平成29年7月20日に上記営業施設において調理提供された宴会料理を喫食した19名中9名に対して、下痢、発熱を

                                主症状とするカンピロバクターによる健康被害を生じさせた。

(5)   処分内容              食品衛生法第55条に基づく営業停止命令

    ア      処分年月日      平成29年8月3日

    イ      営業停止         2日間 平成29年8月3日 ~ 4日

                                 なお、当該営業者は平成29年7月30日から営業を自粛している。

(6)   病因物質              カンピロバクター

 

2     指導内容

 川口保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、施設の消毒に加え調理従事者への衛生教育等を行う。

 

3     食中毒事件の概要

  (1)   探知

       平成29年7月28日(金曜日)、管内医療機関から「7月20日(木曜日)に川口市内の焼鳥屋を利用したグループの複数名が発熱、下痢を

       呈している」旨の通報があり、同日から川口保健所は調査を開始した。

  (2)  調査結果( 発表日13時現在 )

     ア     患者の発生状況等

       (ア)    喫食者           19名 ( 1グループ )

       (イ)    患者              9名 ( 男性7名、女性2名 23歳から54歳 )

                                    受診者6名、入院者0名。全員、快方に向かっている。

       (ウ)    喫食日時         平成29年7月20日(木曜日)19時

       (エ)    初発日時         7月22日(土曜日)20時

       (オ)    主な症状         下痢、発熱

       (カ)    検査結果         患者4名の便からカンピロバクターが検出された。

       (キ)    喫食メニュー    焼鳥(レバー、ねぎま、つくね)、鶏もも唐揚げ、馬刺し、おひたし、野菜サラダ、枝豆、ホルモンスタミナ炒

                                     め、長芋のわさび漬け、うどん

     イ     上記飲食店を食中毒の原因施設と断定した理由

       (ア)     患者4名の便からカンピロバクターが検出されたこと。

       (イ)     患者の主症状及び潜伏期間が、カンピロバクターによるものと一致すること。

       (ウ)     患者の共通食が、原因施設で提供された宴会料理に限られること。

       (エ)     患者を診察した医師から、食中毒患者等届出票が提出されたこと。

 

       0803-1001

★ 県民の皆様へ

 鳥刺し、鶏わさなどの肉を生で食べたり、加熱が十分にされなかったことや、生肉を扱った包丁、まな板、手指等により交差汚染された食品を原因とする「カンピロバクター食中毒」が頻発しています。

 平成28年には全国でカンピロバクターを原因とする食中毒が年間約300件、約3000名もの患者が発生しており、細菌性食中毒の年間発生件数の7割ほどを占め、ワースト1位となっています。

 鶏肉は高率にカンピロバクターに汚染されており、生食は非常に危険です。特に小さな子どもや高齢者など抵抗力の弱い方は注意が必要です。

 また、カンピロバクターは、ギランバレー症候群という「麻痺」を主症状とする後遺症を患う可能性があります。

 カンピロバクターや腸管出血性大腸菌などの食中毒予防には、「しっかり加熱」が重要です。肉は中心部の赤みが無くなるまで、しっかり加熱してから食べましょう。生肉を調理した後は手や調理器具をよく洗い、他の食品への汚染を防ぎましょう。

 

「生のお肉は要注意!」リーフレット

http://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/documents/28niku-leaflet.pdf

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