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総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2017年度 > 2017年7月 > 食中毒を発生させた施設の行政処分について

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発表日:2017年7月24日16時

県政ニュース

食中毒を発生させた施設の行政処分について

部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:監視・食中毒担当
担当者名:笹本 ・ 秋山 ・ 牛窪

内線電話番号:3611
直通電話番号:048-830-3611
Email:a3420@pref.saitama.lg.jp

 

1 行政処分の内容

 加須保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。

(1) 営業者              

(2) 営業施設           加須市

(3) 営業の種類        飲食店営業

(4) 違反内容           食品衛生法第6条第3号違反

                             平成29年7月14日に上記営業施設において調理提供された食品を喫食した16名中6名に対して、下痢、発熱を主症状とする

                               カンピロバクターによる健康被害を生じさせた。

(5) 処分内容           食品衛生法第55条に基づく営業停止命令

      ア 処分年月日    平成29年7月24日

      イ 営業停止       3日間 平成29年7月24日 ~ 26日

(6) 病因物質           カンピロバクター

2 指導内容

 加須保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、施設の消毒を指導するとともに調理従事者への衛生教育等を行う。

3 食中毒事件の概要

(1) 探知

     平成29年7月20日(木曜日)仙台市保健所から「埼玉県に出張した市民3名が食中毒様症状を呈しており、加須市内の飲食店が共通食である」旨

      の通報があり、加須保健所は調査を開始した。

(2) 調査結果( 発表日16時現在 )

      ア 患者の発生状況等

        (ア) 喫食者         16名 ( 2グループ )

        (イ) 患者            6名 ( 男性5名、女性1名 26歳から52歳 )

                                   受診者3名、入院者無し。全員、快方に向かっている。

        (ウ) 喫食日時        平成29年7月14日(金曜日) 18時

        (エ) 初発日時       平成29年7月16日(日曜日) 8時

        (オ) 主な症状       下痢、発熱

        (カ) 検査状況       患者2グループ3名の便からカンピロバクター検出。現在1名検査継続中。

        (キ) 喫食メニュー 焼き鳥(レバー、ぼんじり、はつ、鶏もも、鶏皮)、ささみタタキ

                                   ※ 原因となった食事には、未加熱又は加熱不十分な鶏肉を含んでおり、当該鶏肉には加熱用表示がされていた。

イ 上記飲食店を食中毒の原因施設と断定した理由

        (ア) 患者3名の便からカンピロバクターが検出されたこと。

        (イ) 患者の主症状及び潜伏期間が、カンピロバクターによるものと一致したこと。

        (ウ) 患者の共通食が、原因施設で提供された食事に限定されること。

        (エ) 患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと。参考情報

 

 0724-0701 

 

★ 県民の皆様へ

 鳥刺し、鶏わさなどの肉を生で食べたり、加熱が十分にされなかったことや、生肉を扱った包丁、まな板、手指等により交差汚染された食品を原因とする「カンピロバクター食中毒」が頻発しています。

 平成27年には全国でカンピロバクターを原因とする食中毒が年間約300件、約2000名もの患者が発生しており、細菌性食中毒の年間発生件数の6割ほどを占め、ワースト1位となっています。

 鶏肉は高率にカンピロバクターに汚染されており、生食は非常に危険です。特に小さな子どもや高齢者など抵抗力の弱い方は注意が必要です。

 また、カンピロバクターは、ギランバレー症候群という「麻痺」を主症状とする後遺症を患う可能性があります。

 カンピロバクターや腸管出血性大腸菌などの食中毒予防には、「しっかり加熱」が重要です。肉は中心部の赤みが無くなるまで、しっかり加熱してから食べましょう。生肉を調理した後は手や調理器具をよく洗い、他の食品への汚染を防ぎましょう。

 

「生のお肉は要注意!」リーフレット

  http://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/documents/28niku-leaflet.pdf

 

 

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