Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2017年度 > 2018年1月 > 「県産米を活用したオリジナルレシピ2017」優秀賞が決定! 1月30日(火曜日)に表彰式を開催します

ここから本文です。

 

発表日:2018年1月25日14時

県政ニュース

「県産米を活用したオリジナルレシピ2017」優秀賞が決定! 1月30日(火曜日)に表彰式を開催します

部局名:農林部
課所名:生産振興課
担当名:主穀担当
担当者名:逸見

内線電話番号:4145
直通電話番号:048-830-4145
Email:a4130-03@pref.saitama.lg.jp

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会(会長:奥野副知事)は、県産米の消費拡大と「ごはん食」への回帰促進を目的とした創作ごはんレシピコンテスト「県産米を活用したオリジナルレシピ2017」を開催しました。コンテストでは“簡単・手軽・短時間”というコンセプトのもと、『大切な人へ贈りたいごはんレシピ』を募集しました。

約2か月間にわたって県内の児童・生徒・学生から作品を募り、計101点の応募作品の中から、特に優秀であった3作品が優秀賞に決定しましたので、表彰式を開催します。

1 表彰式

(1)日時:平成30年1月30日(火曜日)午後2時から3時まで

(2)場所:知事公館 大会議室(埼玉県さいたま市浦和区常盤4-11-8) 

2 事業概要

(1)主催:埼玉県米消費拡大推進連絡協議会(会長:奥野副知事)

(2)応募資格

  • 埼玉県内の学校に所属する児童・生徒・学生。
  • 個人ではなく学校を通じ、指導教諭・担任教師の承認を受ける。

(3)応募条件

  • 県産米を使用したオリジナルレシピ。
  • コンセプト “簡単・手軽・短時間”
  • テーマ 『大切な人へ贈りたいごはんレシピ』
  • 1チームの人数が5名以内であること。(1人でも可。)

(4)募集期間:平成29年8月下旬~10月27日(金曜日)

(5)食材の提供

  • 作品の応募にあたり、希望のあった学校には、レシピ開発用として「埼玉県産米彩のきずな」を提供。

(6)県ホームページ

https://www.pref.saitama.lg.jp/a0904/komemugidaizu/recipe2017.html

 

【参考資料:優秀賞受賞作品(PDF:252KB)


 

県政ニュースのトップに戻る

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。