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総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2016年度 > 2016年8月 > 食中毒を発生させた施設の行政処分について

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発表日:2016年8月30日16時

県政ニュース

食中毒を発生させた施設の行政処分について

部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:監視・食中毒担当
担当者名:坂梨・秋山・牛窪

内線電話番号:3611
直通電話番号:048-830-3611
Email:a3420@pref.saitama.lg.jp

1  行政処分の内容

 川口保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。

 (1)営業者 :  

 (2)営業施設 :  

                        川口市

 (3)営業の種類 :   飲食店営業

 (4)違反内容 :   食品衛生法第6条第3号違反

 平成28年8月21日に上記営業施設において調理提供された食品を喫食した9名中5名に対して、下痢・発熱等を主症状とするカンピロバクターによる健康被害を生じさせた。

 (5)処分内容 :   食品衛生法第55条に基づく営業停止命令

       処分年月日 : 平成28年8月30日

       営業停止5日間 : 平成28年8月30日 ~ 9月3日

 (6)病因物質 :   カンピロバクター

2  指導内容

 川口保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、施設の消毒を指導するとともに調理従事者への衛生教育等を行う。

3 食中毒事件の概要

 (1)探知

 平成28年8月26日(金曜日)に川口市民から、「8月21日(日曜日)に川口市内の飲食店で会食した9名中4名が下痢・発熱等の症状を呈している。」との連絡が川口保健所にあり、調査を開始した。

 (2)調査結果(8月30日16時現在)

 ア      患者の発生状況等

 (ア)   喫食者 : 9名 ( 1グループ )

 (イ)   患者 : 5名 ( 女性5名、36歳から37歳 )

                    受診者2名、入院者なし。全員、快方に向かっている。

 (ウ)  喫食日時 : 8月21日(日曜日)18時30分

 (エ)  初発日時 : 8月23日(火曜日)19時

 (オ)  主な症状 : 下痢・発熱等

 (カ)  喫食メニュー:鶏刺、焼鳥、サラダ(鶏湯引きのせ)、ガツ刺、コブクロ刺、センマイ刺、もつ煮、タンの唐揚げ、枝豆

 イ      上記飲食店を食中毒の原因施設と断定した理由

 (ア)   患者3名の便からカンピロバクターが検出されたこと。

 (イ)   患者の主症状及び潜伏期間が、カンピロバクターによるものと一致したこと。

 (ウ)   患者の共通食が、8月21日に原因施設で提供された食品に限定されること。

 (エ)   患者を診察した医師から、食中毒患者等届出票が提出されたこと。

 

 

参考情報

 本年度の埼玉県の食中毒発生状況                                        ※政令市及び中核市を除く

 

 

件数

患者数

死者数

平成28年度(41日~現在)

6

54

0

うち、カンピロバクターを原因とするもの

4

26

0

前年度同時期の発生状況

9

82

0

うち、カンピロバクターを原因とするもの

3

10

0

 

★ 県民の皆様へ

 鶏刺し、とりわさなど肉を生で食べたことが原因の「カンピロバクター食中毒」が頻発しています。

 「新鮮だから安全」「法律で禁止されていないから」等として、鶏肉を生のままや生に近い状態で提供する店がありますが、鶏肉は高率にカンピロバクターに汚染されており、生食は非常に危険です。特に小さな子どもや高齢者など抵抗力の弱い方は注意が必要です。

 また、カンピロバクターは、ギランバレー症候群(指定難病)という「麻痺」を主症状とする後遺症を患う可能性があります。

 カンピロバクターや腸管出血性大腸菌などの食中毒予防には、「しっかり加熱」が重要です。肉は中心部の赤みが無くなるまで、しっかり加熱してから食べましょう。生肉を調理した後は手や調理器具をよく洗い、他の食品への汚染を防ぎましょう。

 

「生のお肉は要注意!」リーフレット

 http://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/documents/28niku-leaflet.pdf

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